お米 新米時期

モチモチと水分をたっぷり含んだお米が食べられるのは、日本に産まれて良かったと思える瞬間ですね!北は北海道から、南は九州まで新米は沢山の地域のものがいただけます。

新米が出回る時期は、8月上旬~です。早い時期の新米は九州産が多く最近ではブランド米も開発され美味しいと話題のようです。温暖な気候を利用して、二毛作をするところもあります。

北海道では10月上旬ごろに、売り場に並ぶ新米は、水分が多いため炊飯器でお米を炊く際にちょっとしたコツがあるようです。


動画は11分あり少々長いですが、内容は非常に濃いものになっていますのでおすすめです。一合=180cc(容積)ですが、お米の場合は重さで表すと150gになることは意外に知られていません。その他、研ぎ方の解説も必見かと。




精米スタンドで、食べる分だけ研ぐようにすれば更に美味しさは長続きしますね。