出汁 取り方

出汁の取り方は実は簡単です。
  • だしパックを使う
  • 出汁の取り方を覚えてしまう
です。

だしパックは、赤ちゃんにも与える場合は食塩未使用のものを選びましょう。
ご自分で出汁をとれるようになれば、安心の無添加出汁を冷蔵庫や冷凍庫でストックすることができます。

出汁は3日くらい冷蔵庫で保存できます。
冷凍庫は長期保存できますが、香りが移りやすいのでその点は注意が必要。

(だしパック・無添加/食塩未使用)


(出汁の取り方 レシピ おすすめ)
うちの一番だしのとり方☆
うちの一番だしのとり方☆

料理名:うちの一番だしのとり方☆
作者:ぎにゅ~

■材料(2リットル位人分)
水 / 2400ml
かつおぶし / 65g
昆布2cm×5cmくらい / 4枚

■レシピを考えた人のコメント
子供の離乳食に、私たちの毎日の食事に。冷蔵庫で3日を目安に使っています。

詳細を楽天レシピで見る