発酵バター ボルディエバターは種類も豊富!

発酵バターで知られるボルディエバターはフランス・ブルゴーニュで唯一作られる伝統的な発酵バター。
ゆず・イワシ(サーディン)・海藻・バニラなど種類も豊富で楽しいですね。

一流・三ツ星ホテルのシェフも認める高級バターで、美味しく頂くコツは「常温」なんだとか。
18度から柔らかくなり始め28度で分離し始めるので、常温に戻す際は外気温度に気を付けなければいけませんね。

因みに、3か月保存可能な冷凍保存は「新聞紙」でくるんで仕上げることで冷凍焼けせず美味しく長期保存できるそう。
発酵バターが身体に良い食品であることは、発酵食品大国の日本人なら無条件で理解出来るはず~!(^^)!